健康醫療網/記者郭庚儒報導

異位性皮膚炎常見於嬰幼兒,會在皮膚上長出紅疹,且奇癢無比。小朋友通常無法忍受搔癢,把皮膚抓到皮破血流,甚至引發細菌感染。醫師指出,控制異位性皮膚炎發作,首重皮膚保濕,建議選用含有植物性油脂護膚保養的產品,成分天然且溫和,較適合小朋友使用。

▲ 與異位性皮膚炎共存控制病情重保濕(圖/健康醫療網提供)

皮膚科醫師曾忠仁指出,異位性皮膚炎發生的原因,有先天及後天兩種因素。先天性因素是因為基因的變異,造成皮膚表皮功能缺損,容易發生異位性皮膚炎;另外,家族中有皮膚過敏、氣喘火鍋吃到飽新店、過敏性鼻炎等病史者,其後代出現異位性皮膚體質的機率也較高,後天性因素則是環境影響,如空氣汙染等外在刺激。

據統計,愈工業化的國家,患有異位性皮膚炎的人愈多,曾忠仁醫師表示,異位性皮膚炎患者的表皮皮脂膜異常,保護皮膚功能不足,容易受到外界刺激而損傷,且會出現發癢、紅疹等症狀,尤其2至6歲的小朋友,常因搔癢而抓破皮,進而造成皮膚發炎、細菌感染。

如何治療異位性皮膚炎?曾忠仁醫師指出,由於異位性皮膚患者的症狀從輕微到變成較嚴重的異位性皮膚炎需要一段時間,若家長能於平日幫助孩子做好皮膚保濕的工作,可以及時控制搔癢感,皮膚就不容易因搔抓而引起的發炎;一旦出現皮膚發炎的症狀、癢到睡不著,甚至嚴重影響生活品質,就必須使用口服或外用類固醇治療。

「治療異位性皮膚炎,首重保濕。」曾忠仁醫師強調,保濕不只是補水,還要有油脂才能夠包覆水分,延長大甲 麻辣火鍋水分停留在表皮的時間,因此需要額外補充具有油脂成分的產品,包括動物性、礦物性、植物性等。其中動物性油脂來源如綿羊油、馬油等可能有汙染疑慮;礦物性油脂如凡士林等,是由石化原料提煉而成,其中分子鏈較大者質地較油膩可能阻塞毛孔;植物性油脂來源如燕麥芯精華及乳木果油,成分天然、較溫和且清爽,不容易刺激皮膚。

曾忠仁醫師進一步指出,燕麥芯精華具有模擬皮脂膜的成分功能,臨床文獻證實1-5%有效濃度範圍的燕麥芯精華,可幫助重建受損的皮脂膜,保持皮膚水分不流失,並降低皮膚敏弱不適症狀。此外,如脂肪酸、神經醯胺、角鯊烯等,與組成人體皮膚的成分相似,也是不錯的成分選擇。除了注重皮膚保濕外,也要選擇不含皂鹼、Paraben防腐劑、香精及人工色素的保濕品,並建議患者穿衣服時最好選擇天然材質,如棉、麻,可降低皮膚過敏情形,避免症狀復發。

資料來源:healthnews.com.tw/

警方封閉部分路段,以防火鍋吃到飽 三重人車被攻擊,並請求消防隊支援。(取自臉書「爆料公社」)

2017-01-0508:07

〔記者洪定宏/高雄報導〕有公共危險前科的林姓男子,昨晚先在高雄市街道揮舞雙刀威脅路人,然後回到5樓租屋處,丟擲酒瓶及木製電子琴到路面,警方獲報將他制伏,依公共危險、恐嚇、毀損罪嫌移送法辦,所幸無人受傷。警方指出,42歲林嫌昨晚在四維與河南路口,持2把短刀胡亂揮舞,危及他人安全,員警趕到現場時,他已回到5樓租屋處,但仍在窗戶邊舞刀叫囂,還丟擲酒瓶及木製電子琴,故封閉部分路段,以防人車遭砸,並請求消防隊支援。警方持盾牌、警棍、辣椒水會同帶破壞器材的消防人員,從林嫌的公寓後方樓梯上到5樓,此時林嫌突然衝出,欲攻擊警、消人員,員警對他噴辣椒水制伏。☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

【本報綜合報導】美智庫「外交政策全國委員會」結束年度中秋烤肉食材 竹北亞太之行,3日提出4項建議,提及美中關係可能反轉,而降低兩岸關係緊張攸關美台利益,美新政府應敦促兩岸在維持現狀下建立新「暫行架構」。

肩負兩岸二軌機制的「外交政策全國委員會」(NCAFP),由會長狄卡洛(Rosemary DiCarlo)領軍,去年12月5日到17日赴台北、上海、北京、東京,進行為期2週、4城市的年度亞太之旅。

報告建議,繼續支持台灣的民主化及增進參與國際空間,應列入美新政府政策,同時美國新政府應支持兩岸在維持現狀(status quo)下致力建立新「暫行架構」(modus vivendi),讓台灣繼續發展民主及經濟。

訪問團在台期間拜會了總統蔡英文、行政院長林全等政府首長,由於時間恰巧在美國總統當選人川普與蔡總統打破近40年美台外交慣例的通話之後,讓報告引人關注。

外交政策全國委員會總結此行並由前國務院亞太副助卿李維亞(Evans J.R. Revere)負責撰寫報告,報告3日出爐,分析包括美台及美中關係、「一中政策」、北韓及東亞等最新情勢,同時提出4項建議。

報告指出,蔡總統與川普通話已攪動美中關係,將促使北京警告美新政府兩國關係可能下降(downturn)。而這通電話勢必激怒北京,在台灣內部也引發不同反應,從一開始的興奮演變到後來的關切聲浪。

李維亞說,北京迄今相當克制,但如果美新政府上台後改變現行對台及對中政策,從中國政府高層、黨及軍方傳遞訊息顯示,中國恐在對台關係、美國進口及軍事行為等方面有所反制。他同時提及,北京對台的憤怒已損及兩岸關係,勢必嚴重衝擊兩岸過去幾年重建的正面互動關係。在東亞緊張關係日增之際,美新政府有必要提出更清楚政策,讓亞太盟友瞭解美國的支持再保證。

此外,美中新關係前景必須慎重考慮到美國盟友的關切,必須瞭解美中對抗可能引發的風險及敏感性。

而在亞太夥伴持續關切下,NCAFP報告建議,美新政府有必要致力制定更清晰政策及提出優先順序。不確定性有利維持對手之間的平?,但恐不利增進美對區域盟友領導力的信任度。

報告也建議,繼續支持台灣的民主化2017除夕年夜飯餐廳及增進參與國際空間,應列入美新政府政策。但如果做法不夠小心謹慎,恐導致台灣暴露在中國壓力及脅迫之下。

李維亞寫到,降低兩岸緊張關係攸關美台利益,美新政府應支持兩岸在維持現狀下致力建立新「暫行架構」,讓台灣繼續發展民主及經濟。

訪問團成員還包括前駐北京大使芮效儉(Stapleton Roy)、美退役海軍將領麥德偉(Michael. McDevitt)、NCAFP亞太安全論壇代理副主任李瀅(Juliet Lee)等。年歲已高的資深副會長、亞太安全計畫負責人札戈利亞(Donald S. Zagoria)並未隨行。他們在北京會見了國台辦主任張志軍等。2017/1/4
316CF8F3CF0414A9

    willialeslw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()